среда, 9 мая 2012 г.

Собака исцеляет недуг

Собака исцеляет недуг

Давно подмечено, что общение с собаками, да и с любыми животными, положительно влияет на эмоциональную и физическую сферу человека: снимает стресс, улучшает настроение, нормализует давление, деятельность сердечно-сосудистой системы и прочее. Но особенно среди всех представителей фауны врачи и психологи указывают на пользу общения с собаками и дельфинами.

Дело в том, что именно эти животные тонко чувствуют человека, его настрой и особенно ценят общение с ним, радуясь и легко вступая в контакт. Но дельфины, увы, не слишком-то и доступны.

Необходимо идти в дельфинарий, который, кстати, есть далеко не в каждом российском городе. А вот собака рядом с человеком всегда.

Откуда появилось эта уверенность, что наш мохнатый друг может быть лекарем?

Эту теорию развил в 60-ых годах прошлого века американский психиатр Борис Левинсон. Объектом его исследований были дом и семья, а именно "особые" дети - как их принято называть сейчас (аутисты, дети с синдромом Дауна, олигофренией разной степени, ДЦП и пр.) и их взаимодействие с окружающим миром, поведение в быту, способы воздействия на их психоэмоциональную сферу.

"Особенным" детям весьма сложно идти на контакт с окружающим миром, концентрировать память, внимание, ориентироваться в пространстве, управлять своим телом и т.д. Канистерапия - теперь у лечения при помощи общения с собаками есть свой термин - зачастую снимает эти синдромы и по словам Татьяны Любимовой, руководителя московского центра канистерапии “Солнечный пес”, дети, которые не могли управлять своим телом и ходить самостоятельно, обретают уверенность, выходят из коляски, начинают двигаться и идут на контакт, выходя их своей невидимой "ракушки".

Почему происходит так?

Потому что собака в результате специальных тренировок (они длятся не меньше года), настраивается на игру с детьми, выполнение их команд - она становится как большая мягкая игрушка, однако наделенная тонким чутьем и интеллектом. К тому же есть еще одна особенность - собака не делит людей на больных и здоровых, умных и умственно отсталых, она просто воспринимает их такими, как есть. Дети это тонко чувствуют, расслабляются и охотно общаются.

Даже одного 20-ти минутного сеанса в неделю оказывается достаточно, чтобы эффективно лечить недуг. А все потому, что подобное общение оставляет огромный эмоциональный след в душе маленького человечка.

Правда, и здесь не обойтись без "ложки дегтя". К сожалению, подобные кинологические лечебные центры не финансируются государством, а существуют исключительно за счет доброй воли граждан, неравнодушных к чужому горю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий